31 Октябрь 2008 г.

Убей дизайн

Уже неделю как хожу озабоченный редизайном для одного своего сайта.

Была пересмотрена куча веб-студий. Другие сайты, подобные и абсолютно антогоничные моему, так же прошли внутренний ценз. Но, знаете что самое удивительное, нигде я не увидел даже примерного приближения к моему видению прекрасного.

Да, я невесть какой дизайнер (Зарубин подтвердит), но мне как-то плевать на собственные неочевидные вкусы, я спокоен. Главное, что они мне нравятся. Не люблю жить в дискомфорте с самим собой. С обществом или кем-то еще – пожалуйста, но только не сам с собой.

Поэтому я решил делать дизайн для сайта самостоятельно. Кривозаточеные руки мои возрадовались.

Для начала нужно было определиться с концепцией, каркасом. Сайт новостной, контентный в большинстве своем, поэтому… Я внезапно осознал, что все дизайны в стиле «Лебедева» - это вялый хуй на сосновой полочке.

Зачем они нужны? В чем их тайный смысл? Чтобы просто «красиво было»? Чёрт…

Неужели люди ходят по Интернету, лишь бы поглазеть на то, какие красивые сайты тут плодятся и размножаются? По-моему, где-то здесь неправда кроется, это ведь не галерея искусств.

Как по мне, то сайт должен быть простым. Максимально минимальным. Понимаете? Я не говорю про абсолютный примитивизм в стиле блога Дениса Иванова, нет. Это слишком уже нарочито. И еще вот что… дизайн – это не красиво. Дизайн – это удобно.

Отключи картинки, и все сразу становится на свои места. Если тебе удобно читать, не устают глаза, знаешь куда кликнуть – стало быть, все прекрасно. Совершенство достигнуто. Картинка не прибавит иллюзорной полезности.

Необходимо просто освободится от этих теней, скругленных углов и прочей херни. Интернет представляет собой огромную информационную яму. И задача каждого сайта – протянуть руку, чтобы помочь вам выбраться из этой ямы и вытащить искомое со дна, не утонув при этом.

Есть ли разница, какой будет рука, когда вы захлебываетесь в дерьме, а легкие глотают кисло-сладкий парафин разложений? Да абсолютно никакой. Лишь бы крепкой была, лишь бы вытащила.

Так вот. Кто-то когда-то сказал, что web 2.0 убил искусство веб-дизайна, сделал все сайты однотипными, однобокими и ужасно серо-примитивными. Что ж, я предлагаю данному товарищу засунуть язык в задницу.

Потому как равнять нельзя. А то, что он видит, всего лишь проекция его собственного пути по Интернету. Можно наткнуться на сайт об извращенцах и потом говорить на каждом углу: «да тут полно порнухи, давайте запретим детям доступ в Сеть».

Сайты уникальны своим содержанием. Впрочем, люди тоже. Смысл не в том, чтобы краситься, причесываться и бриться. Смысл в том, чтобы нести себя туда, куда тебе самому хочется. В «нести» не заложено «причесываться».

Кому надо – тот рядом пойдет. Кому не надо – плюнет и мимо пройдет. Ну да и хуй с ним! Разве нужен нам человек, меняющий свое мнение о тебе по степени длинны волос или критичности небритости щек?

Не нужен, всё верно.

Но и вонять месяц не мытыми волосами я бы не согласился. Потому как есть нормы общественного поведения, зашитые где-то в мозгу. С дизайном так же.

Он должен быть приятным, удобным, легким и понятным. Минимум графики, четкие цвета, читабельные шрифты, аккуратность.

В пизду рюшечки, флеш и правильные тени под 3D-моделями. Это не гей-парад.

P. S. Кстати, чем меньше попытаешься сделать чего-то в перспективе красивого и очень нужного (кому – непонятно), то большая вероятность того, что оно покатит. Никто не скажет, мол, друг, что за херня тут у тебя? Потому что херни этой не будет вообще.

P. P. S. Максима Фриковича (он тоже, кстати, как я погляжу по его RSS-иконке, дизайн не очень уважает) с Днем Рождения поздравляю.

-----------------хрум-хрум-хрум--------------------
Что такое аренда квартир в Петербурге посуточно? Это, по крайней мере, и весело, и культурно.

5 комментария (-ев):

Максим комментирует...

Нуу, в дизайне я тоже люблю минимализм и то, что называется юзабилити. Но при этом, хочется нечто такого, что называется Стиль. С большой буквы, ага. Можно наплодить рюшечек, картиночек, но это будет так аляписто и убого смотреться, что хоть волком вой. Минимализм и проявление некоего стиля, отличного от других. Хер знает как объяснить. А моя рсс иконка да, она да, да и она тоже (: P.S. Спасибо за поздравление (;

anonim комментирует...

стимми охуенная статья, во всем с тобой согласен кроме одного, лебедев относится к техническому дизайну

Stimmi комментирует...

Максим, да.

Аноним, что есть технический дизайн? В смысле - тут заебеним большу красивую гламурную картинку, к ней много стрелочек и хоп, вот он тех.дизайн?

kikaha комментирует...

Я тоже на дизайн забил. В смысле, на рюшечки - теперь хотя бы самому нравится.

anonim комментирует...

нет в первую очередь юзабильность, гламур потом

Отправить комментарий