27 Октябрь 2008 г.

Медленный рассказ про покупки

– Смотри, чувак! Смотри и любуйся!

Давид идет немного впереди меня. Карманы его черного полупальто топорщатся от денег, набитых туда полчаса назад. Пар вырывается из его рта и застревает где-то в темном ёжике короткостриженных волос. Минус два.

Мы шагаем по широкому проспекту, разрезая людской поток примерно посередине. Справа двигаются те, кому по пути, слева – те, кто идет туда, откуда пришли мы. В любой момент я могу стать одним из них, но пока что не требуется.

Резать, так резать.

– Смотри! – Давид достает купюру и со всей силы хлопает ею по лбу первого встречного. Это парень в больших серебристых наушниках и красной толстовке с теплым капюшоном. Он удивленно смотрит на Давида, на остановившегося меня. Потом аккуратно снимает со лба прилипшую банкноту и разглаживает ее, подняв на просвет. Солнце темнеет для него.

– Настоящая, не бойся! Это тебе – а этот чувак, запомни, самый лучший писатель на свете! Понял?

– Да.

– Вот и отлично. Пошли дальше.

И мы идем. Давид достает фантики и раздает их людям. На лбы, под кепки, в декольте, за ремни. Одной сучке за край ажурных чулок. «Он лучший писатель!». Купюра хрустяще мнется под широкой резинкой.

Мы идем. Народ тоже куда-то идет. Но, так или иначе, за нами или перед, или на одной линии, появляются те, кто знает меня как лучшего писателя в мире.

Это лестно, черт возьми. Это чертовски увлекательно. Я пержу от счастья.

Вдыхаю сухой осенний воздух и ловлю взглядом планирующие листья. Они умирают – я живу. Они нападают на мертвую землю – я их топчу. Давид работает – я отдыхаю, и мне хорошо. Привет солнце, привет слава, привет богатство.

Проходит часа три или четыре, прежде чем деньги кончаются. Давид весело суёт последнюю тысячную купюру какой-то полноватой блондинке в лифчик, та щекасто хихикает. Он проходит пару шагов в сторону и садится на потертые порожки перед зданием почты.

Я пристраиваюсь рядом.

– И что теперь?

– Теперь ты знаменит, друг.

– И надолго?

– Пока они не потратят эти деньги. Знаешь, почему небо как кофе?

– Почему?

– Потому что скоро последняя гроза.

--------------линия-чьей-то-жизни-------
Объявления услуги. Услуги и объявления. Круговорот.

Кто-нибудь слушаешь электронный тыц-тыц? Зарубин оказался диджеем (наверное, его укусили на танцполе) и написал трек.

Лечение наркомании.

Бонусы в тексты. Это ли не волшебство.

5 комментария (-ев):

Диджей все Руси комментирует...

Первый нах. Интересный рассказик, люблю все загадочное. Психодел прямо. Как прочитал "Давид", подумал что продолжение ОЧЖ :(

Stimmi комментирует...

Может и продолжение... ;_)

Макси комментирует...

Голодные негритянские дети уже давно пишут письма Стимми. "Даешь продолжение ОЧЖ!" А он ни в какую. Вчера открыл Гришковца для себя, чуть позже блог Коэльо, а сеня Стимме пишит про писателя. Кто-то наверху сговорился. А ветер щекочет мне спину, проникая сквозь распахнутое окно офиса.. P.S. Опять эта тупая форма для комментов :\

Stimmi комментирует...

Да, форму гугл убрал опять, сцуко :_(

У Коэльо есть блог??? Неужели он пишет под псевдонимом Боха русской Блогосферы?!!

Максим комментирует...

Стимми, ты не поверишь!!! Самфшоке! А вот здесь http://paulocoelhoblog.com/ какой-то чудик косит под него. Но мы то знаем, где на самом деле настоящий (:

Отправить комментарий