27 Август 2008 г.

Есть ли жизнь после лишения прав?

Случилась со мною следующая ситуёвина.

Как всегда выезжал из гаража и поехал через территорию, прилегающую к авторынку. Собственно, по дороге этой ездил всю жизнь и не я один.

Так вот, и в этот раз я решил прокатится по этой злосчастной щебеночной дороге. Но не тут-то было. Еще издалека заметил очередь из машин, странным образом коррелирующую с пустынной местностью и ранним утром (восемь часов, *зеваю*). Правда, как истинный идиот бобовый, не понял я, что к чему, и попёр дальше.

И тут чудо! Откуда не возьмись появился пузатый гаишник с волшебной палочкой, сделал магические пассы и моя заколдованная карета резво остановилась аки вкопанная тыковка. Третий раз за 4 года вождения.

Тут же, даже раньше гаишника, подорвался какой-то мужик и шепотом закричал: «Вертай назад, ты ж под «кирпич» заехал, ну, пока не поздно!». Смекнул я стремительно, да, почти как банки Оренбурга, выдающие автокредиты, но…

Моя заколдованная рука двигалась медленно, словно в мареве, и поэтому заднюю скорость я включил аккурат тогда, когда ко мне волнующей походкой подошел гаишник и затребовал документы. Скрываться от него мне не позволила совесть и, главным образом, осознание того, что это преступление.

Отдал я документы и стал ожидать своей участи в числе десяти-пятнадцати таких же идиотов (число менялось по мере того, как составлялись протоколы, а под «кирпич» пёр все новый народ).

Короче. Права у меня отняли. Теперь жду повестку в суд и езжу с временным разрешением. В протоколе с дуру ума написал, что «не видел знак». А все дело в том, что сей «кирпич» - временный и должен действовать согласно прилепленной снизу табличке с 7-ми утра до 16-ти вечера.

Правда, есть одно «но» - та самая табличка со временем нечитаемая, цифры на ней содраны неизвестным робингудом.

Теперь вопрос: можно ли в суде уповать на это, говорить, что знак не по ГОСТу и все такое? Кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями? Кстати, в приватной беседе второй гаишник, уже в машине, сказал, что взять права у суда стоит всего лишь сунуть 15 тысяч рублей на лапу. Но в жопу такие оладушки, я зол и ничего отдавать не собираюсь. Суд так суд, самый гуманный в мире.

P. S. Сегодня шел в гараж, знак перенесли еще дальше по дороге (то есть, если как ехал я, то ближе ко мне, отхватив под «кирпич» еще больший кусок), без таблички со временем. Тот старый я успел сфотографировать.

P. P. S. Формулировка протокола – проезд под запрещающий знак с выездом на полосу встречного движения. Наказание за это лишение прав на 4-6 месяцев.

P. P. P. S. Блин, вся херня в том, что да, виноват. Но к чему стоит знак в этом месте непонятно, к тому же лишать за такое прав, полный маразм. Дорога пустует пять дней в неделю, кроме традиционно рыночных выходных.

------------------------
Тихой сапой в Profit-Project произошла контекстная революция и смена власти :_)

Кстати, в тему поста - конкурс для автолюбителей. Я в жюри. Но пост не конкурсный ;_) Приз за первое место 40 wmz, надо только рассказать прикольную историю из своей авто-жизни и всё.

20 комментария (-ев):

Ондрюша комментирует...

Во первых - чо выписали - протокол или постановление ? Если постановление и ты подписался под пунктом СОГЛАСЕНЯДАЛБАЁБ - то щитай мандец - прав лишат наверняка. Если выписали протокол - то чо ты там в оправдании написал. Вообще под запрещающий знак выезд эт совсем не встречка. Встречка за которую лишают прав - это когда дорога с 4 полосами и ты выехал на одну из двух встречных, либо 3 полосы - и ты выехал на крайнюю левую из них. А все остальное эт совсем не встречка - и прав лишить по идее не должны. Но опять же много всяких но.

Stimmi комментирует...

Выписали протоколъ - в оправдании написал, что не увидел знака типа. Там просто есть поворот, из которого када выворачиваешь, то знака не видишь. Но я, ессно, нихуя не из него выворачивал, только все же решил под дурочка закосить.

В встречка потому, что запрещающий стоит какбэ потому, что дальше идет дорога с односторонним движением.

195531 комментирует...

"Там просто есть поворот, из которого када выворачиваешь, то знака не видишь."

Такая отмазка не прокатила, у моего друга недавно права забрали.

Думаю, хорошо бы тебе поскорее найти (заиметь) хорошего знакомого из ГАИшников и любезно попросить его помощи :)

Ну, либо, устроить гайцам черный пиар на весь Воронеж, сделать блог, собрать подписи, поднять общественность и т.д. и т.п.

Stimmi комментирует...

195531, по-моему, им весь пиар как шел, так и ехал. :_) Никому ничего не надо.

Кстати, понравилась особенность гаишника, остановившего меня. Пока я стоял и ждал своей очереди на приговор (протокол), мимо проехала десятка, следующая точно таким же маршрутом, как и все мы.

Гаишник приветливо помахал водителю... рукой. Видать, друг оказался. Хорошо быть другом гаишника.

Денис Судилковский комментирует...

лучше всего коллективное письмо пострадавших в соответствующие органы + зафиксировать ответ от них (или отсутствие такового). А в самом письме в цензурной форме: кирпич не к месту, не по госту, и не по фен-шую он вообще там.

Будет огромный плюс на суде. А если журналюг местных подхамутить на это дело - то еще и суперстаром местного масштаба можно сать (:

Ондрюша комментирует...

По односторонней дороге - это не встречка. В том смысле что езда по односторонней дороге навстречу потоку это немного другой пункт КоАП. Почитай пункт КоАП про встречку и потом пункты правил.
В принципе до недавнего времени это был штраф 50рублей "за несоблюдение предписаний знаков и разметки". Сейчас я слышал кирпич приравняли к встречке - но это опять же слухи - нужно читать новый коап. Вобчем иди фотай дорогу (что она односторонняя) , фотай знак, фотай знак односторонней дороги, фотай поворот и штудируй коап :)

В принципе с поворотом - если выезжая с него реально знака не видно - это сильный пункт и может прокатить. Тип ты ж не можешь затылком видеть или знаки насквозь с обратной стороны. Я так пару раз втирал - и меня прям гайцы нахер посылали на месте ... а те вишь попались настырные.

С машинкой друга гайцев я один раз тоже встречался :) Меня за скорость пытались развести - и тут же тормознули еще одного - он сунул в окно корочки и уехал дальше. Я гайцев вопросил - а этому чо - не считается чтоле ? Гайцы заржали сказали - а "нормальным пацанам можна" видимо надеясь меня смертельно обидеть. На что я их спросил - а вы это как сотрудники ГИБДД заявляете про "можно" или как? На что два гайца переглянулись и молча отдали мне документы сказав - счастливого пути. Боятся они счас диктофонов камер и т.п. (хотя у меня ничо такого не было (зря не было но)) и струхнули нешутошно.

Stimmi комментирует...

Денис, где я этих пострадавших-то найду, там не только с нашего города товарищи были :_)

Да и звездой становится мне не мёд, права бы забрать...

Ондрюша, мне попались не настырные, мне попался целый "правильный" (только непонятно, чего он в таком теплом месте свое призвание тешил) полковник.

Новый КоАП говорит - 4-6 месяцев за въезд под запрещающий знак.

stussy комментирует...

странно, я у нас в Питере за 2 штуки договорился, сказал, что не дам больше. Надо было сразу сунуть, авось не дошло бы до 15

Stimmi комментирует...

stussy, говорю ж, мне попался седой полковник, решивший тряхнуть стариной. Тряхнул так тряхнул. На месте нельзя было ничего дать.

А это в суде 15. У нас и за штуку отдавали права, когда гаишникам давали. Только толку. Суд и ГАИ разные вещи. В суде не скажешь "слы, командир, может договоримся?". :_D

steelpear комментирует...

Моего знакомого суд недавно оправдал именно из-за того, что знак не соответствовал ГОСТу...

За рублем комментирует...

Если там действительно есть выезд, с которого вы совершили поворот (налево, я так понимаю) и знака кирпич видеть не могли - зафиксируйте это отдельно в схеме движения вместе с двумя понятыми (можно родственниками).

Если из ваших объяснений в протоколе с очевидностью не следует, что вы признались, что ехали сразу под кирпич, но можно трактовать ваши объяснения, что вы именно повернули и знака видеть не могли - может помочь. Вот есть разъяснения (http://www.rg.ru/2008/03/18/sploshnaya.html) в части поворота налево через полосу встречного движения - 100р. штраф.

Я бы еще до суда направил письменный запрос на действия этого полковника его непосредственному начальству с копией в городское управление ГАИ и областное (в 2 инстанции одна выше другой) и с объяснением своей позиции, что с вашей стороны нарушения не было, а были неправомерные действия сотрудников ДПС. С требованием дать вам письменный ответ на неправомочные действия сотрудников ДПС и разъяснить им правила дорожного движения. Вот образец такой жалобы: http://toyota-club.net/files/03-11-03/03-11-03_gai_12153-vlad.htm - обстоятельства распишите свои, но обязательно требуйте признания действий полковника ДПС неправомерными, признание протокола недействительным, возврата прав, проверки полковника на соответсвие занимаемой должности и дать письменный ответ в установленный законом срок. Ответ вам дадут.

То, что он полковник - даже хорошо может быть - если есть какие-то сомнения в правильности его действий - ему проще будет отдать вам права, чем получить проблемы. А недоброжелателей в самом ГАИ у этого полковника наверняка много, и они будут только рады покусать его немного.

Получив письменный ответ от ГАИ до суда, вам будет проще продумать свои аргументы для судьи, так как вы точно будете знать, что вам вменяют и неожиданностей на суде для вас не будет (типа свидетелей, которые все видели не так, как вы говорите) - отказаться от своих письменных объяснений ГАИ врядли сможет. Если до суда не успеете получить ответ, то за пару дней до суда постарайтесь получить мед. справку, что вы больны и передайте ее копию секретарю суда - они перенесут заседание на пару недель, которых вам хватит.

Это на случай, если у вас есть уверенность, что ситуацию можно трактовать так, что вы не были виноваты. Вообще, конечно лучше перед тем, как что-то делать - проконсультироваться с юристом. Или самому тщательно изуть вопросы. Я дал лишь возможные варианты поведения, у вас же наверняка есть куча нюансов.

А вот выкупать за 15к права может оказаться очень стремно - сейчас идет активная борьба со взятками и вы рискуете попасть под гораздо более серьезную статью, чем лишение прав на 6 месяцев. Особенно, если у вас нет знакомых в этих структурах.

Stimmi комментирует...

За рублем, спасибо огромное :_) Права выкупать не буду даже не по причине того, что знакомых в суде нет, если бы даже были, мне просто противно отдавать деньги за такой развод, пусть он и законен (вроде бы).

steelpear, на ГОСТ уповаю.

Хотя, вот честно, вся эта мышина возня и прогибание под законы... не хочется верить в мир, где веское слово могут говорить лишние запятые, друзья гаишников и плохое настроение должностного лица... Но он есть, черт бы его побрал.

KV комментирует...

http://fritzmorgen.livejournal.com/138414.html - совпадение?

Анонимный комментирует...

жалко тебя капец.можно впринципе ко всему докопаться и ничего не платить.желаю конечно удачи, но блять седой полковник портит всё картину.
случий был во Владивостоке, пацан пьяный был за рулём.забрали права и т.д. ну в общем он ментам 57 тыш отдал и отдали права.так что думай.

Ондрюша комментирует...

За 57 тыщ можно на такси ездить полгода - прям в соседний ларек даже на такси и не на какомнить там такси Встреча - а на вип-такси где тока эномарке.

Stimmi комментирует...

KV, да ну, какое тут совпадение... :_(

Анонимный, ну то, что пьяный, тут извините, конечно, но я такой практики не разделяю.

А 57 тысяч это да. Если разделить на два года, то 2375 на такси можно тратить. :_)

mikevinogradov комментирует...

Вернут так. Штрафом обложат и вернут. Не будут хотеть возвращать - доказывай про гост. Что это не знак вовсе, а железяка и каждый день на новом месте висит. и письмо в ОСБ напиши, что опричники эти знак самовольно перевешивают.

Stimmi комментирует...

Майк Виноградов, а суд еще может штраф наложить? Я думал, он просто решает - лишать или не лишать %_)

Анонимный комментирует...

http://forwilych.fastbb.ru/
На том форуме тебе помогут профессионалы.
Насколько я помню, тебя не правильно квалифицировали - проезд под кирпич не является выездом на встречку, т.е. статья совсем другая и там всего лишь штраф.
Другое дело - твои слова в протоколе, она являются основными, и могут быть проблемы... Там еще и схему должны составить, была она? Если нет, то ее без тебя нарисуют, что очень плохо :( Я щас сам без прав уже месяц, сначала уже все суды прошел, только потом в теме разобрался.

Fiery Phoenix

Анонимный комментирует...

Еще чтобы доказать что знак перемещается - нужно его фоткать, желательно несколько фото на разных местах, и желательно еще свидетелей :)

Fiery Phoenix

Отправить комментарий