23 Август 2008 г.

Поговорим о комьюнити: управляй и властвуй (часть вторая)

До этого я говорил о комьюнити, вернее, о плохой его стороне, сложившейся на вашем самом лучшем, самом белом, самом любимом сайте. Этот пост не подразумевает прочтения предыдущего, но я бы все же советовал с ним ознакомиться, потому что я тщеславная скотина.

Сегодня поболтаем о манипулировании сообществом.

Пример первый.

Я уже как-то об этом писал. Завелся в сети один мудила бобовый, который повадился красть контент с моего сайта. Причем, тянул он его с завидным упрямством, даже не задумываясь о таких необратимых последствиях, как пессимизация Яндексом, нулевая эффективность сего действия, трата времени впустую, ну и пизда, которую я ему хотел вломить.

Выход на контакт и душевные разговоры с «админом», судя по всему лет 14-15-ти, не привели ни к чему хорошему.

Контент как утягивался, так и утягивался. И тогда я принял эпохальное решение обратиться к комьюнити сайта, с призывом надрать сорванцу задницу.

Сообщество отозвалось незамедлительно. На форумную тему с героическим призывом, по баннеру, повешенному в «зеленой зоне», перешло уйма народу. Толпа негодовала и интеллигентно ругалась матом.

Я радовался, не забывая легоньки и практически безболезненно банить матерщинников.

Уже спустя пять минут на сайте засранца начался локальный беспредел. Мое разбушевавшееся комьюнити флудило где только можно, а в героической теме делилось тем, какие кары они насылают на голову несчастного вора.

Такой «пиар» продолжался примерно недели две. В итоге парня удалось сломить морально и задавить морфологически.

Пример второй.

Эта история чем-то похожа на мою, но случилась не со мной («Это было не со мной, это было как вчера… Очень трудно убегать, с автоматом на плече, с бумерангом в голове и с мишенью на спине», Егор Летов).

Правда, сайты практически родные по тематике, но случай произошел на Западе, а комьюнити у них исчисляется десятками тысяч.

В общем, если кратко, то люди сделали жутко популярную модификацию к жутко популярной игре. А потом прикрыли сайт с формулировкой, что не могут продолжать, так как некие засранцы мешают им это делать, нагло воруют исходники и всячески вставляют палки в колеса.

Список засранце «случайно» повесили под объявление о сворачивании проекта.

Комьюнити всего мира (это почти не преувеличение) откликнулось быстро. Сайты засранцев подверглись ДДОС-атаке, а сам проект, с благословения и не без поддержки сообщества, тихо мирно возобновил свое существование через неделю.

Пример третий.

Опять житейский, на своем опыте. Частенько сайт-лидер, имеющий на борту как контент, так и комьюнити, на этом поприще вскормленное, попадает в очевидный тупик.

Казалось бы, трафик с поисковиков практически весь твой, переходы с закладок превалируют, но… Хочется еще большего. А откуда его взять, если источники выжаты досуха, словно наша промышленность, жалко сдающая теперь здания заводов под офисы (кстати, погуглив, обнаружилось, что у нас в Воронеже всего три завода – Механический, Шинный и Молочный комбинат. Ппц, куда подевались все остальные?).

Я подумал, подумал, и решил, что нет ничего лучше SMO.

Опять был брошен призыв, на который комьюнити отозвалось звонкими бодрыми голосами. «Ату!», кричали они и в воздух чепчики бросали.

Мною было предложено следующее: на базе сайта вы организуете группы в социальных сетях, возитесь с ними, а я даю вам всяческие плюшки в шоколаде.

Сказано – сделано.

Да, эффект не оправдал моих ожиданий. Я, если честно, думал что трафика будет гораздо больше. Его оказалось гораздо меньше, но все же! :_) 1К человек за месяц мизерная цифра, но при этом я не потратил на их привлечение дополнительных усилий. Оказалось, что на меня может работать то, на что работал перед этим я (типа как у студентов – первые три курса ты пашешь на зачетку, потом зачетка на тебя).

Я, честно говоря, действия комьюнити в сетях толком и не рассматривал. Есть результат, да есть.

Кстати, они пиарили сайт не только в СоСах, но и на форумах, блогах.

Вот так вот. Я не сомневаюсь, что есть еще способы поюзать комьюнити (один из них – продажа специфических товаров), но не хочется пускаться в дебри вольных мыслей, не имея ничего на практике.

Не привык так словоблудничать.

Всем пис.

-----------------------------
Ты капризен и требователен, как и я? Тогда техника Kaiser это твой путь, молодой падаван. Пользуйся ею во благо.

Факнутый блог продолжает отжигать.

К вопросу о вечном или как нас всех наебали.

4 комментария (-ев):

Порошок комментирует...

а есть прмеры денежного извлечения из комьюнити?

Stimmi комментирует...

Порошок, нету такого. Комьюнити - это нечто эфимерное, воздушное... как бэзе. Вот вы видали примеры денежного извлечения из бэзе? Я тоже.

FRiK комментирует...

Ну почему же, можно крикнуть "Хэй, накидывай мне на новую бейсболку, кто сколько сможет", думаете толка не будет? -_-

Stimmi комментирует...

FRiK, немного. Тот же Маул говорил, что комьюнити в этом плане не расторопное. Купить кепочку-то купят, но... мало кто.