8 Август 2008 г.

Ну что за странные типы

Существуют три вида творческих людей. По своему опыту, с уверенностью могу сказать за копирайтеров, писателей и блоггеров.

Первый тип пишет кратко и сдержанно. Он отжимает текст до состояния сухой массы. Не факт, что материал блещет полезностью, он просто делает его чистым, прозрачным, читабельным. У таких людей получается практически идеальная структура текста.

Вы смотрите на страницу и понимаете, что легко сможете ее прочесть. Не напрягаясь.

Откуда же идет понимание? Это абзацы диктуют вам подобную мысль. Размеры предложений. В конце концов, размеры всего текста в общей сложности.

Но эти люди находятся в плену собственного стиля. Порой, нельзя написать что-то кратко и сжато. Порой, нужно сделать это по-иному. И когда они пытаются сделать это подобным образом, у них выходит кое-что неестественное. Дилдо-текст…

Все равно, что если бы вы всю жизнь делали одежду для Барби, а тут вам заказали пошить костюм для Анфиски Чеховой. Сразу же сталкиваешься с множеством проблем, которые были неведомы в «миниатюрный» период твоего творчества.

Да, как вариант, можно избегать попадания в такие сложные ситуации. Но всю жизнь не набегаешься и, рано или поздно, придется написать что-нибудь заковыристое. Это так же неизбежно, как смерть. Это так же неизбежно, как желание тупо пощупать при попытке снять мерку с груди Чеховой.

Ага.

Второй тип пишет витиевато. Куча символов, метафор, оборотов. Если сравнивать первого со вторым, то на ум приходит виноградная лоза: крепкая и жилистая, с мелкими редкими виноградинками, против сочной, сгибающейся под весом сотен крупных плодов. Они так же не могут писать по-другому. Это их внутреннее восприятие окружающего. Но за грузом образности наш тип просто-таки погребает то, что хочет донести до конечного читателя.

Они убивают его бетонными плитами абзацев, чугунными заборами запятых и деепричастных оборотов, не забывая добить квинтэссенцией своего воображения, воплощенного в причудливых словообразованиях. Второй тип упивается собственной властью над словом, не понимая, что чем больше он им владеет, тем больше слово владеет им. Я бы даже сказал, имеет его.

Второй тип архаичен, будто предок майя. Какой-то древний и загадочный. Но, порой, настолько прекрасный, что прощаешь ему практически все. Кроме одного – явных ошибок. Их можно пропустить в кристаллизованном тексте первого типа. В чудной же клумбе нашего с вами героя это выглядит кучей дерьма под розовым кустом.

Ну и, наконец, третий тип. Я хотел бы назвать его профессионалом, но не могу, так как терпеть ненавижу это слово. Ровно, как и «специалиста». Слишком уж пошло.

Этот тип просто умеет писать так, что зачитаешься, простите за каламбур. В нужных местах уподобляется первому, в ненужных – второму. Фраза, кстати, неслучайная.

Я искренне считаю, что там, где нужно указать читателю на что-то важное, необходимо быть кратким. Просто напишите:

«Раздался выстрел, Давид рухнул».

А уж потом можете расписывать мучения героя, переживания, бесконечно пронзительно-ясное небо, расслабившийся после смерти анус с последующей дефекацией и прочее.

Люди имеют привычку пропускать то, что не могут прочесть в один присест. Нужно ли вам, чтобы важная, связующая деталь эпизода прошла мимо их глаз? Наверное, нет.

А теперь вопрос: к какому типу относите себя (или не себя) вы?

P. S. По собственным ощущениям могу сказать, что Давыдов – это второй тип. Уник – первый. Полотенчик – второй. Стреха – первый. Коперник, как ни странно, первый. А вот М. Полубомж или Безколесный – третий.

P. P. S. Потакая собственной наглости, стремлюсь сообщить, что есть блоггеры, которые относятся и к четвертому типу. Образно говоря, он производная всех трех. Это никакой тип. В прямом смысле слова.

19 комментария (-ев):

FRiK комментирует...

Первый тип: Да, полностью согласен. Есть доля истины в словах.
Второй тип: Ну знаешь, я бы не был столь категоричен в подобных высказываниях, ибо они покрыты плесенью необоснованности, которая отводит глаз от реального положения вещей. Твои суждения весьма интересны, но местами та нить, которая связывает цепочку твоих мыслей очень тонка и любое дуновение ветра способно разрушить весь этот стройный ряд.
Третий тип: Стимми как всегда жжет. Опять, сукин сын, размышляет о вещах, которые заставляют призадуматься над собственным Я. Кто ты, зачем ты и главное, какого х... ты попал в этот мир? Срать, жрать и размножаться? А нет. Творить, мыслить им радоваться каждому новому дню.

А теперь вопрос: What about me? (:

Stimmi комментирует...

Фрик, ты все же первый тип. Хотя, по большому счету, кажется, что второй или третий, да... Но я бы не стал говорить за твой текст, я бы сказал за мысли, которые за ним кроются. :_)

Может быть, я ошибаюсь. Но ты сам спросил, nigga. ;_)

FRiK комментирует...

stimmi: спс, brother (: Мне реально стало легче, а то чувствовал себя проституткой, которая никак не определится, то ли анал, то ли орал.
И вообще, хочу сделать тату на попе с надписью "Стимми, я хочу от тебя ребенка!" О_х

KMiNT21 комментирует...

> Существуют три вида творческих людей.

Я бы лучше исправил все-таки на "три типа блоггеров-писателей". :)

> Вы смотрите на страницу и понимаете, что легко сможете ее прочесть. Не напрягаясь.

> Но эти люди находятся в плену собственного стиля.

Как по мне, так это вообще не стиль. :) Это просто работа над текстом до уровня "читабельности".

А комменты жгут, конечно. :)

Stimmi комментирует...

KMiNT21, стилистика определяется многими вещами. Структура текста - одна из них. Что касается блоггеров-писателей... ну, не каждый блоггер писатель, и не каждый писатель блоггер... Короче, говорил о тех, кто работает с текстом.

FRiK, ы. Ты меня пугаешь. Я отправлю трэкбэк на камент твоей девушке. Пусть порадуется!

FRiK комментирует...

stimmi: ну вот, я к нему, так сказать с голой задницей лезу, а он в неё трэкбэки сует, вместо поцелуйчиков. Ладно, ладно (:

Stimmi комментирует...

Фрик, мля. :_) Я уже боюсь предполагать не твой тип, а... а почему, собственно, frika??? пусть и net

FRiK комментирует...

stimmi: сам не знаю, меня подставили походу о.О

steelpear комментирует...

Вот уж никогда творческих людей по сортам, как пиво, не делил.
Stimmi, если придерживаться Вашей классификации - то Вы пожалуй второй тип, предающийся со Словом умственным содомистским утехам по взаимному согласию :)
А вообще, из всех перечисленных в посте и представленных здесь комментариями творческих людей , на порядок наиболее интересно пишет Давыдов.
Он действительно профессионал (очень хорошее и точное слово)несмотря на то, что маньяк (одно другому не мешает)...

Kopernik комментирует...

Дружочек мой Стимми, я могу писать витиевато, но я беспокоюсь за мозг моих читателей :) Так-то...

Хочешь я тебя витиевато пошлю на йух? :)))))

Stimmi комментирует...

Kopernik, родной, ты свободный человек. Ты даже на Красной площади посрать можешь )))

steelpear, а я не делил. Деление означает классификацию, а тут ее нет. Потому что у каждого "типа" может быть сотня разновидностей. Просто есть что-то общее.

Малашкин комментирует...

Стимми, молодец!
Кажется, я начинаю тебя читать.

Stimmi комментирует...

Малашкин, даже не знаю... А это как "хорошо" расценивать, или как "бояццо"? :_)

Малашкин комментирует...

Я, конечно, никто и звать меня никак, поэтому погоды оттого не убудет, что вдруг я стал тебя читать. Просто мне понравился твой стиль, очень лаконичный и емкий. Из-за того второпях выразил свое восхищение так несуразно и комично.

Пардон за икоту.

Kopernik комментирует...

Не буду, потому что не хочу :) Вот если б ты захотел, то ради тебя - да :)

Kopernik комментирует...

Это я типо проспамил свой новый проектег! Ааааа, я спамер! :) Стимми не убивай.

Stimmi комментирует...

Малашкин, агась, все понял :-) Ну, значит гуд.

Kopernik, я уже ищу винтовку с оптическим прицелом калибровки "до Владивостока".

полотенчик комментирует...

Сам ты сушеная виноградина, иссохшаяся под изнурительным, конца-края не знавшим солнцепёке, жадно пожирающий назойливыми, граничащими со смертельным раздражением, радиоактивными лучами, безжалостно разрывающими воздушный слой нашей подгнивающей планетки.

Я простой сельский парень и не знаю о деепричастных оборотах :-P

снова я комментирует...

санцыпёке - чем, пожирающем - что делающем. вот.

Отправить комментарий