18 Апрель 2008 г.

РСЯ vs. SAPE

Охренивали с этого поста: спецы IOUT.RU, которые установят движок для сайта и настроят все необходимые модули.

Зарабатывать можно на многих вещах.

Перечень их в реальности – весь не упомянуть. Я бы отметил проституцию и менеджмент. А вот в Интернете все гораздо банальнее. А в Рунете так еще банальнее.

Я, как серая тупая личность, остановил свой кареглазый взор на РСЯ и Sape. По-моему, это самые достойные и доступные способы заработка, не считая, конечно же, партнерки по продаже игр.

Но в чем загвоздка? Как так – всё круто и легко и сразу? Да быть не может! Где тут собака порылась и куда рыть нам? Сразу скажу, что совмещать на одном сайт оба варианта я бы посоветовал только своему врагу (привет, Санек Ухрюпинский, есть маза!).

Поэтому ниже перечислю плюсы и минусы обоих вариантов, чтобы было понятно, кому что подойдет.

РСЯ.

Создавая сайт под РСЯ, мы, сука, в шоколаде. Грядут перспективы, это реальный проект, в который бухаешь бабло, силы, страсть и дрочку на статы.

Сайт под РСЯ должен быть хотя бы белым в районе незагорелой задницы. Для модераторов и немного для себя. Чем больше белизны (за счет труселей или размера задницы), тем лучше.

Как сделать такой сайт я уже рассказывал. Напомню, все же, одну ОЧЕНЬ важную для весельчаков вещь: в этом бизнесе ОЧЕНЬ легко. Тут трудиться не нужно.

Короче, это работа в одного. Потом еще в одного, еще и еще, пока время не закончится и геморрой размером с футбольный мяч не начнет приподнимать вас с кресла. Зато деньги будут капать, тыщенка-другая в день. Велкам.

В дальнейшем с него (с сайта, а не геморра) можно продавать баннерную рекламу (как это делает Зарубин), вообще скинуть кому-нибудь втридорога или закрыть с гордой надписью «Открытие в апреле 2007-го!».

Третий вариант, кстати, очень классный. Ибо на такой странице можно продавать ссылки…

SAPE.

Под Сапу сайты делать так же просто, как и под РСЯ. Во-первых, сразу поймите, что ваш проект должен быть принятым в базу самого Яндекса. Поэтому, дабы подмазать старика и порадовать его молодым сателлитным телом, наполните душонку проекта уникальным контентом. Это очень просто! Поверьте. Из осложнений только вышеописанный геморрой и красные кроличьи глаза.

Вообще, как вы уже поняли, деньги в Интернете делаются одним мановением руки.

Во-вторых, сайт под сапу должен быть правильно пролинкован. Типа «главная страничка с уникальным текстом» не катит, пересчитайте зубы тому, кто вздумает вам это посоветовать. И правильную навигацию ему в жопу засуньте, провернув пару раз. Он прикольно взвизгнет.

Ибо нельзя сделать ебинячий длинный уникальный текст, в который потом еще постараться запихнуть МНОГО ссылок! Нужно выводить на главную какой-нибудь модуль. Либо новости, либо статьи.

Обязательно впихните какую-нибудь фичу, которая будет обрезать контент и не отдавать его полностью на главную.

Тексты материалов насыщайте линками. Допустим, у вас на главной 15-20 новостей. Это 15-20 страниц второго уровня (по ссылке «читать далее»). Есть еще модуль статей, в котором тусуется 100 страниц криво отрерайченного контента. Но, явно, нельзя сделать их все сразу второго уровня (два клика) через навигацию. Поэтому, тематически линкуйте в самом начале тех самых постов, которые на главной.

Теперь подведем итоги.

Плюсы работы под РСЯ

С амбициями на будущее. Светлое, такое же, как и моя зона бикини, будущее.
Учимся делать все качественно и в большей степени для людей.
Не стыдно показать умной грудастой блондинке.

Плюсы работы под SAPE

По сравнению с РСЯ, делать сайт легче.
Меньше проблем с модерацией и временным отрезком «начал-сдал».
Своя сетка под боком.
Не стыдно показать грудастой блондинке. Умной лучше не показывать.
Не надо продвигать и следить за позициями.

А теперь минусы.

- РСЯ.

На данный момент для полноценного запуска проекта требуется время. Два-три месяца. Отбиваются деньги еще позже.
Жесткая модерация. Можно проделать огромную работу и в конце наткнуться на отказ.
Глюки в бидах, определении тематики объявлений, разочарование в отличии реального дохода от предполагаемого.
Нужно постоянно поддерживать свои позиции в топе.

- SAPE.

Зависимость от ОДНОЙ биржи ссылок. Ляжет САПА – ляжете вы.
Пряма зависимость от алгоритмов Яндекса.
Душевное состояние от создания (будем откровенными) жидко позолоченного говна.
Нужно делать МНОГО сайтов.
Необходимо кумекать на тИЦ и PR.

Что ж, как по мне, то… Я тут пораскинул мозгами (коих мало), и допехал, что SAPE рулит. Поэтому сейчас активно прощупываю почву. РСЯ – это как бы доходный устоявшийся бизнес. А САПА – моя авантюра, которую я хочу попробовать на вкус.

В конце концов, мы никогда ничего не теряем, а лишь приобретаем.

Опыт.

P. S. Кому что есть добавить по сапе в плюсы и минусы, был бы очень рад такой помощи.

--------------------------
В Блогосфере: мне было интересно почитать. Поста конкретного выделить не могу, т.к. пишет в целом прикольно. И, кстати, ну какого хрена заморачиваться, баба это или мужик, трахать вы ее что ли собрались?

17 комментария (-ев):

правдаблог комментирует...

Минус сапе - не проверяет наличие страницы в яндексе. Вот я не покупаю софт для проверки (жадный) и сильно от того страдаю. Почему-то ProPage проверяет сама.

Минус для оптимизатора - ну не знаю... я снял все купленные в сапе ссылки. Умнее будет свою сетку строить.

Насчет невозможности совместить РСЯ и Sape - я совместил. Но а) сайт у меня давно принят туда и туда (ясное дело, не тот что в подписи) и б) у меня траф с Яндекса всего 100 уников, основной с Гугла и Рамблера. Я, однако, не думаю что это сапа виновата, т.к. перед НГ-2008 был взлет трафа с Я на пару недель, а саповские ссылки стояли как стояли (и ксаповские тоже). На 16 тыс. страниц до 10 тыс. ссылок всего стояло.

А так, под сапу специально делаю, и под РСЯ уже тоже начинаю думать, тематики выбирать (пока было сео как совсем-совсем хобби, делал по любимым культурным тематикам всё...)

Кстати. Уник.контент = облако тегов + неуник.контент (грубо говоря). Нубы, думайте.

Stimmi комментирует...

правдаблог, совмещать сапу и РСЯ херово тем, что сапа сбивает с толку бот директа. твое положение в топе тут не при чем (грубо говоря... отшлифованно говоря... один хер). нубы, думайте.

Опять же про начало твоего камента: нафиг мне, как сапобарыге-вебмастеру, проверять наличие конкретных страниц в индексе яндекса?

Virtual комментирует...

Минус сапы - в ней много, просто Оочень много глюков - вчерашний день показатель.

Stimmi комментирует...

Virtual, ну, я же сказал это в первом пункте... Зависимость от SAPE... Рухнет она и все, прощайте ленивые 30 баксов в сутки...

Lesso комментирует...

Ключевой момент тут в том, что для РСЯ нужен траффик =( если его нет, то никакого заработка не получится, а в SAPE по барабану, хоть 2 человека в день туда заходят, всё зависит от тИЦ, PR и количества страниц. Если ставить САПУ на WP движок, то маза в том, чтоб делать больше разделов, это даёт странички 2го уровня, а ещё сбоку можно поставить колонку статьи, и каждая статья будет 2го уровня, а не третьего, как если бы она была постом. И ещё фишечка для САПЫ на WP, увеличти количество выводимых на странице постов и сделайте архив по месяцам, неплохо помогает. =)

Eugeny комментирует...

Минус сапы еще и в том, что при продаже ссылок над твоими сайтами нависает тяжелое топорище бана Яндекса. Часто бывает - сделал сайтег, накачал пузомерки, вроде все зашибись - добавил в сапу, бабло с него полилось и в один из апов сайт резко банится Яндексом. Просить о пощаде бесполезно - хана полная и безоговорочная...

Но! Есть и жизнь после бана :-) Если хорошенько подумать, то кирдык наступает не самому сайту, а всего лишь домену. Поэтому старый домен можно прикрыть, предварительно скопировав сайт, поставить туда заглушку, которая всем зашедшим отдает 404. И зарегить новый домен, на него слить копию сайта, снова прокачать пузомерки и радоваться жизнью, глядя на текущее бабло.

При такой методе работы пофиг на бан, один сайт можно таскать по доменам вечно, но если нет возможности быстро и дешево накачивать пузомерки - то подобное таскание бессмысленно.

Время жизни сайтов до бана предсказать сложно, откровенно продажный сайт с блоком из 10 ссылок в подвале может жить долго и счастливо, но при этом чистенький сайтик с одной-двумя ссылками в тексте страницы может вылететь за пару месяцев. Или за один ап.

Но попробовать стоит :-) Если сделать приличную кучку сайтов, то вполне можно ежемесячно сливать с сапы несколько килобаксов.

Stimmi комментирует...

Eugeny, про доменное прикрытие спасибо. :-) Как-то меня не особо бан касался, поэтому на тему ухода от подобных кар не думал никогда... Спасиб. А тема накачки есть.

Lesso, про трафик да, забыл. Это тоже минус РСЯ. Хотя, с другой стороны, не забыл - следить-то за позициями зачем надо? Чтобы траф лился.

Вот еще минус сапы в чем - хрен его знаешь, когда следующий ап тИЦ будет и PR. То зарядят бомбить, а то кварталами нету.

Lesso комментирует...

Чём мене в голву ударило =) А зачем сайт тягать? Ну если хост у тя остался, пусть база там и лежит, а подключать движок с другого домена??? Какая разница откуда базу цеплять, с конкретного хоста или с другого сервака? Или я чёт не понимаю??? В принципе, тогда вообще можно минимальный хост брать, метров 20, за 50с, если у тя всё в другом месте лежит, только пути надо сразу абсолютные прописывать. Если я туплю, прошу поправить, я не силён в этом.

Eugeny комментирует...

Stimmi, можно покупать уже прокачанные домены и вешать сайты на них - главное, не нарваться на склейку пузомерок и на забаненый домен.

lesso, совсем необязательно тягать с хоста на хост через свой комп, хотя локальную копию тоже полезно добавлять.
Можно за 5 секунд перекинуть сайт внутри одного хоста по SSH. Ну а если сайт на движке типа wordpress - то вообще ничего тягать туда-сюда не надо, просто поправить конфиги и все :-)

Мурманский чудик комментирует...

Мой сайт для Сапы:
- Joomla - из-за особенностей своей структуры (фишка с ID материала)она генерирует несколько ссылок на одну статью. Если всё сделать правильно, то на 100 статей получаем 300-500 уникальных ссылок.
- Создаём как можно больше категорий
- На главную облако тегов, и чтобы тегов выводилось как можно больше.
- Как минимум три блока со ссылками в разных местах.
Усё вроде...

Мурманский чудик комментирует...

Есть ещё компонент для вывода облака последних поисковых запросов. Но думаю тегов для ссылок 2 уровня хватит.

Ежелев Денис комментирует...

Virtual, этот глюк был первым за год, ничего сапа не глючит!
А то, что она закроется, это 100%, но пока она закроется можно денег накалымить и в ту же РСЯ вложить;) К тому же, для РСЯ нужно денег во много раз больше, чем для пузатого сателлита, да и времени больше.

Непатамуль комментирует...

Мурманский чудик, стукни в асю 3216один9122, нуна по Джумле спросить :).

Полезный пост, Стимми. Хотя РСЯ гайки затягивает... да и вообще еще пара таких глюков у Сапы, как недавно, и мое старое больное сердце не выдержит :).

Stimmi комментирует...

Ежелев Денис, вот и я про тоже, грести, пока гребется (я про SAPE) :-).

омский бомж комментирует...

а я вот наоборот жажду перейти на белые проекты под рся, да никак че-то руки не доходят

serj комментирует...

закроется сапа, перейти на биржу для гугла не составит проблем;) уберут тиц и пр, останется site-rank.

Анонимный комментирует...

По поводу "рухнет сапа - рухнет и твой доход". Я придерживаюсь немного другой стратегии:
1. Устанавливаешь цены в системе в 3 раза больше чем средняя по сайту
2. Добавляешь сайт сразу в несколько бирж ссылок, например, в дополнение к сапе добавляешь сайт в пропейдж, http://www.linkfeed.ru и другим системам

Ссылки на каждой отдельной системе будут раскупаться медленнее, но в целом скорость будет та же, а цена ссылок намного больше ;)

К тому же LinkFeed умеет сам проверять проиндексированность страниц в yandex/google - можно этим пользоваться (копировать итоговые URL'ы в другие биржи).

Отправить комментарий