5 Март 2008 г.

Мой Бог

Бывает так, что натыкаешься на что-то и пишешь пост. На «что-то», на любую вещь, даже самую неочевидную. А бывает, читаешь чей-то пост и сталкиваешься там с одной мыслью, которая тебя задевает.

Андрей Трой сказал, что Господь дал нам свободну выбора и это очень жестоко.

Интересное высказывание, не правда ли? Только ни хрена нет у нас свободного выбора.

Чем определяется выбор? Это два и более равноценных варианта, в каждый из которых можно ткнуть пальцем без какого-либо опасений, и заиметь его.

Вот то, что было у нас 2-го марта – не выбор.

И жизнь по законам Божьим – тоже не выбор. Это засада, где шаг влево, шаг вправо – побег.

Грех – это побег, побег – это грех. Любой, кто пытается уйти за рамки, обречен на провал.

Почти на каждый (да что там «почти»… на каждый!) вопрос есть свой ответ, согласно Закону. Любишь жрать? Хрена, не чревоугодничай! Любишь заниматься сексом? Хрена, не прелюбодействуй!

Я не говорю сейчас за какие-то преступления, я говорю за то, что окружает нас в повседневности.

Мне кажется, что в раю очень немноголюдно. Возьми любого человека, и окажется, что он греховен. Ковырни поглубже, и на тебя вывалится такое, за что не яйца будут жарить в ближайшей бесконечности на сковороде, а… Ну, я не знаю. Что-то ужасное ожидает каждого второго, в том числе и меня.

Хотя остается последний шанс. Бог не дает нам выбора, но дает шанс.

Он милосерден? Да нет же, он жесток. Потому что не мягок.

Бог гнет свою линию до конца, и у тебя нет возможности выиграть. Ты всегда проигравший. Ты вещаешь о том, что коммунизм придумал мудила бобовый. И тебя расстреливают. Это 30-ые года.

Ты вещаешь о том, что плевал на царя и все его беложопое семейство. И тебя отправляют в ссылку. Это XIX век.

Чем «Свободный и Милосердный Бог» лучше этих режимов? Мне кажется, что ничем. А страдания Христа были лишь прикрытием Его жестокости.

С другой стороны, как пел Егор Летов: «не бывает атеистов в окопах под огнем». Да, в определенные моменты жизни хочется и, что самое главное, ВЕРИТСЯ. Но тянитесь ли вы в эти мгновения к Жестокому Богу, который где-то там далеко и до вас ему, по сути, нет дела? Главной заботой его является, чтобы вы выполняли законы и были чисты в судный час.

А все остальное? Неужели все остальное проходящее и суетное?

Да ни в коем разе!

Я не могу признать власти Божественной, которую навязывают нам все, кому не лень. Она идентична власти государства. Любого государства всех времен и народов. Это удобно «приближенным», удобно «святым отцам», которые трахают мальчиков в своих кельях.

Но удобно ли это мне?

Я лишь верю в то, что настоящий Бог – это тот, который внутри и которому не накласть на обычного человека.

Он может быть разным – Перуном, Ягве, Юпитером, Зевсом. Но смысл, по-моему, должен оставаться всегда одним: Понимающий.

Мой Бог это тот парень, который подарил мне жизнь.

Мой Бог это тот парень, который верит в то, что я делаю и знает, что я делаю это правильно, как бы там ни было.

Мой Бог это тот парень, который следует не букве закона в книге под названием Библия, а по велению сердца.

Мой бог, это жизнь, как бы там ни было, по велению сердца.

10 комментария (-ев):

Андрей Зарубин комментирует...

У нас с тобой одинаковые Боги :) А может быть один одинаковый БОГ? А может Бог это и ты и я вместе? И даже Трой?

Lesso комментирует...

Бог - это что-то одно, а религия - это совсем другое. Религию придумали для того, чтобы стадо держать в кулаке, чтоб они меньше думали и больше работали. Как там ..."и создал бог человека по образу и подобию своему"... так почему я раб божий??? Я - сын его, а церковь постоянно пытается подавить Я в человеке. Церковь - это институт власти. Кстати, притча есть хорошая на этот счёт.
------------
Жили по соседству язычник и христианин.
Христианин всю жизнь плоть усмирял, усердно молился, все мощи обсосал где только смог, деньги попрошайкам раздавал - сам голодный сидел, другую щеку подставлял если били - в общем, страдал и мучался. А язычник в поле Даждьбога поприветствует и живет в свое удовольствие. Вот померли оба, и попали в рай. Смотрит христианин, что язычник с Богом за одним столом сидит, а его посуду мыть поставили.
Говорит:
- Господи! Он же ничего не соблюдал! А ты его с собой за стол сажаешь?
А Бог отвечает:
- Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его!

Stimmi комментирует...

Андрей Зарубин, не, точно не Трой. У него нет белоснежной бороды и мудрых голубых глаз.

Lesso, религия и Бог, по идеи, одно целое. Религия отождествляет себя с Богом, а вот отождествляет ли себя Бог с религией... Мы знаешь ли со слов института религии.

Andrey Troy комментирует...

У меня голубые глаза и я обещаю вырастить не эту черную щетину, а белоснежную бороду. Стимми, поставь меня в блогролл, мне было бы приятно, сын мой. Азмь есть и всё такое.

Stimmi комментирует...

Андрэ, попробуй осветлить. Перекись водорода (или чего там еще) - и будет зашибцо. Все узнают тебя на встрече блоггеров в 2010 году по сияющей за километр бороде, глазам и тянущемуся за тобой шлейфу славы моего блогролла.

Daiana комментирует...

Очень понравился пост,задела за душу,но много спорного.Согласно с lesso,держат за стадо,но на такие темы чего то боюсь вступать в полемику.Здорово.

Анонимный комментирует...

Stimmi, а ты Библию читал? Думаю, что нет, эту книгу сложно назвать законом. Все, что ты написал, имеет отношение к богу, которого навязывают церковники, но не к Богу, который дал всем нам жизнь. Разумно ли опираться на чьи-то заблуждения и стереотипы, рассуждая о серьезных темах? Ты же умный человек.

Stimmi комментирует...

Daiana, темы разные нужны, темы разные важны...

Анонимный, читал я Библию. Особенно откровения Иоанна Богослова. Там тоже самое, буквы навязывают... что бог важнее сына... и в том же духе.

Я опираюсь на свое собственное мнение к тому, что слышу и что вижу, поэтому пишу как думаю.

Знаешь, когда по телевизору вещают ответы на вопросы, мол, святой отец, как мне себя вести в такой-то такой-то день, можно ли голову мыть или морковку откусить... становится как-то грустно и пакостно.

Анонимный комментирует...

"Знаешь, когда по телевизору вещают ответы на вопросы, мол, святой отец, как мне себя вести в такой-то такой-то день, можно ли голову мыть или морковку откусить... становится как-то грустно и пакостно"

С этим безусловно соглашусь. Но то, что говорят попы не имеет отношение к Богу. Он ведь не человек и мелочность ему не свойственна, равно как и жестокость, которая ему приписывается. А Библию понять надо, непростая книга, но интересная.

Anton комментирует...

Stimmi, ты считаешь, что все, что бы ты не сделал это правильно? и за это тебе надо говорить "молодец... и дальше так продолжай, ты ведь все делаешь по велению сердца... не важно, что это эгоистично или еще как-то плохо для тебя и других людей."
Я вот чипсы люблю есть, а врач почему-то меня парит, что нельзя..

Отправить комментарий